Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросНекорректно прописанная норма в коллективном договоре одного из предприятий Могилевщины могла стоить работникам больших финансовых затрат. Однако главный правовой инспектор труда растолковал ее в пользу ответчиков – и суд принял наиболее выгодное для членов профсоюза решение.
– В Бобруйске рассматривали дело об имущественном ущербе при исполнении служебных обязанностей, по которому ответчиками выступили 12 сотрудников (ч.2 ст.402 Трудового кодекса (ТК), – поясняет главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев. – И когда суд перешел к прениям сторон, то возникла необходимость разъяснения нормы, заложенной в «местной конституции».
Дело в том, что неграмотно составленная норма колдоговора буквально дискриминировала права работников. Она устанавливала ограниченную материальную ответственность для администрации и инженерно-технических работников в размере 3 среднемесячных зарплат, а остальных работников эта же норма била по кошельку в размере лишь 1 среднемесячной зарплаты.
– Суд не мог разобраться в трактовке, – говорит Дмитрий Мордачев. – Мне удалось доказать, что дополнительная гарантия в колдоговоре не может ущемлять чьи-либо права. Она должна нести одинаковый объем прав и обязанностей по отношению ко всем работникам (ст.7 ТК). И суд поддержал это решение – подвести норму к тому, чтобы она в равной степени действовала на благо всех. В результате для четверых работников оплата за причиненный предприятию ущерб сократилась в 3 раза.
Аналогичный случай рассматривала судебная коллегия по гражданским делам Могилевского областного суда. Решение суда первой инстанции было однозначным – снизить размер имущественного ущерба до минимума (ст.409 ТК). Но наниматель с таким вердиктом не согласился и подал апелляцию.
– На заседании областного суда правовая инспекция труда нашего обкома представляла интересы троих сотрудников – и снова нам удалось выиграть дело, оставив ранее принятое решение без изменений. Таким образом сэкономили людям около 7 тыс. рублей, – резюмирует Дмитрий Мордачев.
Источник:mogilev.1prof.by