Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопрос
Благодаря подобным сведениям удалось установить более 166 ранее неизвестных мест массовых захоронений, 101 лагерь смерти, свыше 40 карательных операций и не менее 3 500 уничтоженных деревень, не фигурировавших ранее в официальной статистике. 104 из них повторили судьбу Хатыни: так и не возродились, сгорев вместе с жителями.
Одно из таких ранее неизвестных мест – урочище в Уручье под Минском. Там специалисты обнаружили одно из самых массовых мест уничтожения мирного населения в годы Великой Отечественной войны.
– Мы обозначили периметр и умышленно приостанавливали раскопки, – рассказывает Сергей Шикунец. – Не изымали останки сразу, а водили людей, чтобы они сами все увидели. Потом начали изъятие – сначала верхний слой, всего до 5-6 слоев. Людей штабелями укладывали. Там видны детские скелетики, женская одежда… Одна из экскурсанток даже попросилась прочитать стихотворение. Читала и плакала.
Таким образом, прокуратура не только расследует дело о геноциде, но и использует выявленные факты и материалы для воспитания подрастающего поколения. Чтобы у детей не замыливались глаза, чтобы они всегда помнили мрачные страницы истории своей страны.
Сергей Шикунец отмечает: сейчас у многих даже совсем неглупых молодых людей возникают очень странные вопросы, вызванные отсутствием глубоких знаний.
– Встречался с молодежью в одном из минских кинотеатров. Один из студентов спрашивает: «Не считаете ли вы, что если бы у Великой Отечественной войны был иной исход, то не было бы и августа 2020-го?» То есть, он буквально спросил: не считаете ли вы, что если бы тогда победил Гитлер, Беларусь стала бы частью этой новой Европы? И ведь не оппозиционер какой-то, не провокатор. Искренне интересовался, – сокрушается Шикунец. – Мне пришлось рассказать ему о планах «Ост», «Барбаросса» и «Ольденбург», в рамках которых уничтожению подлежало 75% местного населения. А еще я поинтересовался, кто были его бабушка и дедушка. Выяснилось, что дедушка был простой водитель, а бабушка – заведующая поликлиникой. Ну я его и спросил: как думаешь, твои бабушка с дедушкой дожили бы до этой «новой Европы»? Нужны ли были Германии обычные водитель и медработник или они пополнили бы те самые 75%?
Именно поэтому, утверждает Сергей Шикунец, расследование продолжается. Не ради формальностей, не ради цифр, а ради памяти. Чтобы каждый монумент и памятник на территории Беларуси имел голос, лицо и имя для потомков.
Стоит отметить, что работа, которую Беларусь проводит по сохранению этой памяти, дает свои плоды. Это подтвердил и присутствовавший на пленуме председатель профсоюза работников леса и природопользования Юрий Шумский:
– Как раз недавно были с внуком в Красном Береге, где находится знаменитый мемориал. Мы шли по этому мемориалу, слушали экскурсовода. А потом внук дергает меня за рукав… – тут Юрию Ивановичу и самому пришлось пару раз вздохнуть и выдохнуть, чтобы продолжить. – Подергал он меня за рукав и говорит: «Дедушка, можно нам отойти? Я хочу поплакать».
Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото Ирины ДОЛМАТ и автора