Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросПрезидент Беларуси Александр Лукашенко принимал с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько. Лидер национального профцентра рассказал журналистам, о чем шла речь на встрече с Главой государства.
Один из вопросов, который звучал на докладе у Президента, касался Указа «О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях». Документ был подписан в марте 2024 года и регламентировал возможность дополнительно привлекать работников с их согласия.
– Нанимателю не нужно дополнительно искать специалиста, который неглубоко погружен в тему производства, технологий. Он за дополнительную оплату привлекает своего работника, – сказал Юрий Сенько.
По его словам, в прошлом году более 160 организаций воспользовались возможностью соответствующего указа и привлекали работников сверхурочно либо в выходные дни. Такая возможность не менее востребована и в этом году. В целом, в Беларуси около 16 тыс. работников привлекались к сверхурочным работам.
– Профсоюзы вместе с нанимателями анализируют такую работу. Мы уже имеем достаточно неплохой анализ. Поэтому с новыми организациями, которые обращаются с вопросами дополнительного привлечения работников, мы обсуждаем создание условий для того, чтобы человек мог сверхурочно работать и полноценно отдыхать, – подчеркнул Юрий Сенько.
Таким образом, резюмировал он, по этому вопросу соблюдается баланс, особенно в профессиях, которые связаны с опасными условиями труда.
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси озвучил статистику, согласно которой еще четыре года назад в течение 12 месяцев было зафиксировано около 900 случаев несвоевременной выплаты заработной платы. По итогам половины 2025 года таких фактов выявлено 99.
– Динамика очень хорошая. Притом, если не выплачивается (своевременно зарплата. – Прим. ), то и профсоюзы, и наниматели понимают, что необходимо срочно принимать меры. Работник отработал, ему начислена заработная плата, он ее должен получить. Мы держим этот вопрос на контроле, – заявил Юрий Сенько.
Также председатель ФПБ рассказал, что считает Международную организацию труда (МОТ) востребованной площадкой, несмотря на политизацию в отношении Беларуси.
– Но даже в период такой жесткой политизации и давления на Республику Беларусь мы имеем возможность открыто выступать, рассказывать о достижениях нашей страны, о работе профсоюзного движения в нашей стране, о защите прав трудящихся, – сказал лидер национального профцентра. – Я имел возможность выступить на двух больших площадках, где достаточно детально изложил позицию Республики Беларусь, профсоюзного движения. И я убежден, что мы были выслушаны.
Юрий Сенько отметил, что ФПБ продолжит международную работу со всеми друзьями Беларуси, а также с теми, кто пока не прислушивается к нашему мнению.
– Но мы будем и письменно, и в средствах массовой информации рассказывать о работе, которую проводим. Нас услышат. Мы будем делать все, чтобы мы были услышаны, – подчеркнул он.
Также председатель ФПБ доложил Президенту об участии профсоюзных организаций в начавшейся уборочной кампании.
– Это оказание помощи работникам по организации горячего питания, снабжения термосами, теми же аптечками, тонометрами, другими вещами. И конечно же поощрение передовиков производства. В этом году есть уже первые тысячники. Мы очень рады, что имеем возможность пожать руку нашим передовикам, – сказал лидер национального профцентра.
Он рассказал, что в прошлом году в ходе уборочной кампании было поощрено 8,9 тыс. работников.
– От поваров до комбайнеров – все участники, которые так или иначе были задействованы в жатве, уборке урожая. Постарались максимально охватить всех – кто вкусную пищу приготовил и делал наш каравай более весомым, – подчеркнул Юрий Сенько.
Во время аналогичной встречи год назад Александр Лукашенко обращал внимание на вопрос участия профсоюзов в уборочной кампании.
Для улучшения условий труда и быта работников оказывается финансовая и материальная поддержка сельскохозяйственным организациям. Средства направляются на закупку холодильников, стиральных машин, микроволновых печей для оборудования санитарно-бытовых помещений, приобретение инвентаря для организации питания работников, аптечек, тонометров, спецодежды и др.
Также продолжается традиционная работа по чествованию лучших участников жатвы, в том числе молодежных, семейных экипажей.
Кроме того, на постоянной основе оказывается помощь нанимателям в создании безопасных условий труда. В данном направлении профсоюзы нацелены на выявление потенциальных производственных рисков, способных привести к травмированию работников, и проведение профилактической работы в трудовых коллективах. Проводимая с социальными партнерами работа по профилактике производственного травматизма дает свой результат. Отмечается снижение количества несчастных случаев в отрасли.
Фото БЕЛТА
© 1prof.by