Ясный ум и собственный огород. Как лесная отрасль поздравила ветерана ВОВ Софию Стасевич с 100-летием

Ветеран Великой Отечественной войны София Стасевич сегодня празднует свое 100-летие. Война забрала у нее семью и близких, но сама она выжила, родила после войны четырех детей и больше 20 лет отдала работе бухгалтером в Березинском лесхозе. В этот знаменательный день Софию Петровну приехали поздравить руководство Министерства лесного хозяйства, Минского ГПЛХО, Березинского лесхоза, а также отраслевого профсоюза, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

 

 

В годы войны София Петровна ушла в партизаны. Там делала все, что могла, чтобы приблизить Великую Победу.

 

После войны она пришла в Березино вместе с партизанами. Немцы разрушили город, в том числе разгромили здание столовой. Не оставили целыми даже окна. “Мы, женщины, убирали здание, окна кирпичиками закладывали и стеклышки клали между ними, чтобы немного было видно вечером сквозь них. Слава Богу, березинцы приходили к нам и приносили продукты, и мы уже готовили обеды. Партизанов оставили в военкомате, в райисполкоме, в МВД. Мы готовили, сами обедали и их кормили”, – рассказала ветеран отрасли о том, каким был город в послевоенное ввремя.

 

В свои годы у Софии Петровны ясный ум, отличная эрудиция и собственный огород. Ветеран до сих пор выписывает “Лесную газету”. Она называет коллектив Березинского лесхоза своей семьей, болеет сердцем за Беларусь и просит журналистов обязательно при случае передать привет Александру Григорьевичу Лукашенко.

 

 

В день юбилея с подарками и поздравлениями в Березино приехали заместитель министра лесного хозяйства Игорь Малашевич, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Юрий Шумский, главный лесничий Минского ГПЛХО Максим Мигун, директор Березинского лесхоза Сергей Чемко. А еще юные “Лесовички” – члены дошкольного лесничества. Малыши так растрогались, что не смогли сдержать эмоций и расцеловали ветерана.

 

«Её жизнь – пример стойкости, силы духа и любви к жизни. Мы гордимся нашими ветеранами и делаем все возможное, чтобы окружить их теплом и заботой», – сказал Юрий Шумский.

 

 

Забота о ветеранах отрасли и Великой Отечественной войны – очень важное направление работы Министерства лесного хозяйства, рассказал журналистами замминистра Игорь Малашевич. “У нас есть определенные льготы и материальная помощь, ценные подарки. Несмотря на это, для таких людей важны не столько материальные поощрения, сколько внимание и чтобы их выслушали, – отметил он. – Наши ветераны очень переживают за развитие отрасли и многие вносят какие-то предложения по улучшению нашей работы. Что касается ветеранов, которые участвовали в Великой Отечественной войне, то в лесной отрасли их осталось всего два человека – в Березинском и Борисовском лесхозе. Кроме того, еще у нас есть восемь ветеранов отрасли – узников концлагерей. А долгожитель, который отметил 100-летний юбилей, к сожалению, у нас только один – София Петровна”.

 

Министерство лесного хозяйства и отраслевой Профсоюз уделяют особое внимание ветеранам отрасли и Великой Отечественной войны, а также продолжат славную традицию чествовать тех, чье наследие бережет и передает будущим поколениям.

 

По материалам: БЕЛТА