В МИНЛЕСХОЗЕ ПОРУЧИЛИ ЕЖЕМЕСЯЧНО АНАЛИЗИРОВАТЬ ЗАРПЛАТУ НЕКОТОРЫХ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ

Анализ заработных плат вальщиков леса и станочников решили ежемесячно проводить в Министерстве лесного хозяйства. Об этом стало известно во время выездного заседания коллегии ведомства.

 



– Нужно ежемесячно проводить аналитику минимальной и максимальной зарплаты вальщиков леса, станочников в разрезе лесхозов. И взять этот вопрос на личный контроль руководителям, – заявил министр лесного хозяйства Александр Кулик.

Глава министерства подчеркнул, что в последнее время участились обращения на прямые линии как от самих вальщиков леса, так и от членов их семей. Люди жалуются на непонимание принципов начисления заработной платы и выражают обеспокоенность ее разбросом.

Заместитель начальника управления экономики и инвестиций Минлесхоза Светлана Гребенева сообщила, что в некоторых случаях разница в зарплатах между представителями одной и той же профессии может достигать пятикратного размера. Несмотря на сдельную систему оплаты труда, по ее словам, в отдельных случаях необходимо принимать меры по повышению уровня зарплат.

С представителями Министерства лесного хозяйства соглашается и председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Юрий Шумский:

– Вальщики – это работники, на которых буквально держится лесная отрасль. Вручную ли они валят деревья или на харвестерах, это очень тяжелый труд. В отрасли сейчас дефицит таких сотрудников, молодые люди пока не торопятся браться за бензопилы. В такой ситуации экономить на зарплатах – последнее дело.

Со своей стороны отраслевой профсоюз продолжит отслеживать соблюдение прав работников леса. В том числе, выплату им зарплаты и надбавок в положенном размере и в положенные сроки.

Также Юрий Шумский напомнил о прошедшем в прошлом месяце семинаре по охране труда на базе «Речицадрев». На мероприятии присутствовали представители Минлесхоза, которым председатель отраслевого профсоюза предложил уменьшить вальщикам нормы выработки. Это не только увеличит оплату их труда, но и снизит риски травматизма.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников
© 1prof.by