Профсоюзы отмечают снижение безработицы, увеличение числа занятых в экономике и рост доходов населения

В Федерации профсоюзов Беларуси подвели итоги выполнения Генерального соглашения между Правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов за первую половину текущего года.

 

 

Этот документ закрепляет договоренности социальных партнеров по достижению тех или иных показателей в важнейших для каждого работника вопросах – оплата труда, занятость, социальная поддержка, предоставление дополнительных гарантий и многое другое.

 

Цифры и факты подтверждают: по большинству ключевых пунктов соглашения отмечается положительная динамика.

 

Так, центральный показатель – уровень доходов населения, который аккумулирует данные и по заработной плате, и по пенсиям, пособиям. Здесь, как подчеркнули в национальном профцентре, отмечается устойчивая тенденция роста. Причем речь идет о реальных доходах населения – то есть уже за вычетом инфляции. При прогнозе роста на 4% реальные располагаемые доходы населения выросли более чем на 10%.

 

При этом надо отметить, что, например, заработная плата растет не только в привычно высокодоходных отраслях, но и в бюджетном секторе. Этому способствовало в том числе увеличение бюджетного финансирования образования и науки, социального обеспечения, культуры и спорта. В итоге во всех областях (кроме столицы и Минской области) заработная плата в бюджетном секторе составляет более 80% от средней – именно такое соотношение закреплено в Генсоглашении.

 

Еще один из значимых вопросов – количество занятых в экономике. Здесь также есть определенный прогресс, в том числе увеличилась численность работников крупных и средних предприятий.

 

Что касается уровня безработицы, то этот параметр, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в I полугодии 2025 г. составил всего 2,7% от численности рабочей силы.

 

Выполнены и все обязательства по обеспечению социальной поддержки людей. Например, дважды за указанный период производился перерасчет государственных пособий семьям, воспитывающим детей. В итоге среднемесячный размер пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до 3 лет по сравнению с прошлым годом увеличился на 18,8%. С августа – очередная прибавка и его размер в абсолютных цифрах составил уже 931 рубль 91 копейку.

 

Анализируя выполнение норм Генсоглашения, профсоюзы также подчеркнули необходимость особого внимания и дальнейшей совместной работы с социальными партнерами по таким вопросам как обеспечение эффективной и полной занятости, недопущение случаев несвоевременного расчета с работниками.

 

Соб. инф.

Источник – 1prof.by