Какие трудовые гарантии есть у молодых специалистов, призванных на срочную или альтернативную службу?

Рабочее место закрепляется за призывником, но есть нюансы.



 

Консультант главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Татьяна Рахубо пояснила, что в Беларуси на государственном уровне оказывается огромная поддержка молодым работникам. Законодательно закреплена норма, позволяющая молодым специалистам и рабочим, которые призваны на срочную военную либо направлены на альтернативную службу, после выполнения воинской обязанности вернуться работать на предприятие на прежнюю должность служащего или по рабочей профессии.

За призывником-«срочником» и «альтернативщиком» сохраняется рабочее место. Но эта «льгота» имеет ограниченный срок действия. Вернуться к прежнему нанимателю молодой работник должен в течение трех месяцев после демобилизации из Вооруженных Сил или завершения альтернативной службы.

Есть и еще один нюанс. За 2 месяца до окончания военной или альтернативной службы молодой специалист или рабочий обязан письменно уведомить работодателя о своем намерении вернуться на предприятие, обратила внимание заместитель начальника управления оплаты труда в бюджетной сфере Минтруда и соцзащиты Татьяна Лукьянчикова.

Наниматель будет обязан принять призывника на прежнее место работы, если молодой специалист изъявит такое желание. На тот период, пока молодой человек будет выполнять свой воинский долг, работодатель вправе открыть временную вакансию и взять на работу нового сотрудника с оформлением срочного договора. Трудовые отношения оформляются на период службы основного работника в армии, могут включать и три месяца после демобилизации. Как известно, служить «срочник» может от 12 до 18 месяцев.

К слову, период прохождения срочной военной и альтернативной службы по желанию выпускника вуза или колледжа могут засчитать в срок обязательной отработки по распределению.

Кроме того, вернувшийся из армии молодой работник имеет еще одну трудовую гарантию. Ему положена материальная помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы. Но сумма выплаты может быть и больше, если это оговорено в коллективном договоре предприятия.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА


Источник: 1prof.by