Лукашенко назвал важнейшие задачи, стоящие перед лесным комплексом Беларуси
– Работники лесного хозяйства сегодня отмечают профессиональный праздник. Александр Антонович, расскажите, сколько всего работников заняты в отрасли и какие задачи перед ними стоят?
– Только в системе Министерства лесного хозяйства работает около 35 тыс. человек – это большой коллектив. Главная задача лесного хозяйства – охрана лесов от вредителей, болезней, пожаров, а также лесовосстановление. В Беларуси это направление развито на высоком уровне. За последние годы отрасль сделала значительный рывок, и нам будет не стыдно перед будущими поколениями.
Сейчас используются современные технические средства: автоматическая система видеонаблюдения, большой парк пожарных машин, в том числе специальная техника для труднодоступных мест. Лесовосстановление осуществляется с помощью посадочного материала, выращенного в наших питомниках и семеноводческих центрах – ежегодно это примерно 350-370 млн саженцев. В зависимости от природных условий восстанавливается от 25 до 35 тыс. га новых лесов. Важна и экономическая сторона – лесная отрасль обеспечивает работу больших предприятий деревообработки, давая занятость примерно 100-120 тыс. человек, включая работников системы Минлесхоза.
Экспорт также играет значительную роль. По предварительным данным, за этот год он составил около $130 млн, что на $13 млн больше, чем в прошлом году. Это серьезный вклад в экономику. К тому же многие цеха расположены в небольших населенных пунктах, где работают до 100 человек, что поддерживает занятость в сельской местности.
Важным направлением является информационная и экологическая работа: благоустроенные лесничества и дендропарки привлекают внимание и внушают гордость жителям. Для нас оценка граждан – самая высшая ценность. В Беларуси около 40% территории покрыто лесами, и за их сохранением мы тщательно следим.
По вопросу буреломной древесины работа продолжается. Она постоянно накапливается, и к концу года нам предстоит разработать еще около 3 млн куб.м. Ведутся активные работы в Могилевской и Гомельской областях. В Гомельской области основная часть древесины – мягколиственная, тонкомер. В ближайшее время планируется обсуждение с Комитетом госконтроля и правительством возможности оставить часть леса для поддержания биоразнообразия, поскольку затраты на разработку превышают доходы. В Могилевской области древесина – преимущественно высокотоварный пиловочник, в основном хвойный, поэтому работы там интенсивные, и к 1 декабря планируется завершить эти мероприятия. У нас достаточно сил и средств.
– Как идет работа по воспроизводству лесов, в том числе по выращиванию посадочного материала и расширению питомников?
– Что касается выращивания посадочного материала, то мы уже вышли на стабильный объем, в том числе в разрезе пород, которые есть возможность реализовывать на экспорт, в основном в Россию.
В стране функционирует 79 питомников и 4 крупных центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Проблемы с выращиванием дуба и березы решены, технологии отлажены, поэтому планов на расширение питомников нет, но центры будут развиваться. Например, мощность семеноводческого центра в Ивацевичах планируется увеличить с 2,5 до 5 млн саженцев. Ежегодно, если брать только плановые рубки, то планируем восстанавливать 25 тыс. га леса, с учетом буреломов, усыхания эта площадь возрастает до 35 тыс. га. При этом запас семян и посадочного материала рассчитан минимум на 5 лет.
– Какая динамика лесозаготовок в Беларуси за последний год и каковы планы на увеличение глубокой переработки древесины?
– В Беларуси активно развивается направление глубокой переработки древесины, и в ближайших планах – создание новых современных цехов деревообработки. Мы открыты для сотрудничества с инвесторами, которые готовы вложиться в строительство и оснащение этих производств, способствуя развитию отрасли и повышению качества продукции. Это позволит увеличить добавленную стоимость и создать новые рабочие места, укрепляя позиции Беларуси на внутреннем и международном рынке древесной продукции.
Кроме того, в лесной отрасли развивается производство пеллет – сейчас работают 18 производств, способных выпускать около 200 тыс. т продукции из отходов деревообработки (щепа, опилки). За 8 месяцев было произведено 60 тыс. т пеллет, из которых 20 тыс. т пошли на внутренний рынок. В Беларуси они используются в основном на местных котельных.
– Минлесхоз активно развивает розничную торговлю в регионах путем открытия собственных магазинов “Лесной домик”. Сколько домокомплектов уже реализовано и сколько планируется до конца года? Будет ли расширен ассортимент?
– По розничной продаже домокомплектов из дерева: в 2023 году было продано 10 комплектов, в 2024-м – 94, а на 1 сентября 2025 года – уже 102. В перспективе, в этом году, планируется продать около 200 комплектов домов и бань. За прошлый год вместе с банями было продано 150 комплектов. Популярность этой продукции растет благодаря сарафанному радио. Я езжу по Беларуси и уже вижу много наших домиков – душа радуется. Кроме этого, такие арендные домики люди, проработавшие в отрасли от 10 лет, могут получить в собственность. Это знак благодарности труженикам, которые работают в лесном хозяйстве.
Всего в Беларуси 30 производств деревянных домов, и перед Минлесхозом стоит задача загрузить эти мощности. Спрос растет особенно на сухие домокомплекты, так как они удобнее. К тому же они просты в сборке – как конструктор лего. За два месяца уже можно вселиться в такой домик.
Сейчас разрабатываются проекты с мансардой, чтобы снизить стоимость квадратного метра. В таких домиках на втором этаже будет еще две дополнительные комнаты и санузел. В скором времени планируем запустить производство домокомплектов в еще нескольких лесхозах отрасли.
– Президент поставил задачу по организованному вывозу древесины вдоль сельхозполей и на лесных опушках. Эта работа выполнена в полном объеме?
– Задача, поставленная Президентом, выполнена в полном объеме. Проведена инвентаризация – убрано в кратчайшие сроки почти 890 тыс. куб.м древесины. Это очень большой объем.
Мы допустили определенную ошибку. На полях было оставлено сырье, чтобы забирать его постепенно по мере роста спроса. Однако мы немного перестарались и оставили слишком много низкотоварной древесины, спрос на которую оказался по ряду причин невысоким. Критика Президента касалась не вывозки всей древесины из леса, а с окраин полей, чтобы она не мешала сельскохозяйственным работам. Этот опыт стал для нас уроком, мы приняли критику Президента и выполнили поставленную задачу.
– Какие результаты достигнуты в плане экспортных поставок пиломатериалов и как диверсифицируются рынки сбыта?
– По итогам восьми месяцев мы демонстрируем хороший рост как в денежном выражении, так и по объемам – уже отгружено на экспорт 735 тыс. куб.м пиломатериалов. Мы приближаемся к прошлогоднему историческому рекорду в 1 млн куб.м – при условии, что не случится никаких экстраординарных событий в мире. Экспорт пеллет продолжается, хотя темпы пока не настолько высокие, как хотелось бы. Тем не менее экономика работает, обеспечивая занятость людей.
Аналогичная ситуация и с круглыми лесоматериалами – серьезных проблем не наблюдается, за исключением трудностей со сбытом низкотоварной, особенно мягколиственной древесины.
Что касается рынков, в настоящее время мы поставляем продукцию в 17 стран. Основным покупателем остается Китай, на который приходится около 50% экспорта, а также другие страны дальней дуги.