От стажа до отпуска: профсоюзы помогают решать трудовые споры на местах

Республиканский профсоюзный правовой прием, прошедший 25 сентября, выявил на Могилевщине проблемы, с которыми сталкиваются работники региона. Правовые инспекторы труда консультировали как коллективы, так и отдельных граждан по вопросам трудового законодательства.

 

 

Как сообщил «Беларускаму Часу» главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев, в Кировске за помощью обратился сотрудник деревообрабатывающего предприятия, готовящийся к выходу на пенсию. При оформлении документов выяснилось отсутствие подтверждения стажа в особых условиях труда за 1991–1993 годы. Профсоюз намерен обратиться в суд для восстановления утраченного стажа.

 

В Глуске к профсоюзному юристу обратилась молодой специалист, желающая расторгнуть контракт, заключенный на пять лет, несмотря на истечение обязательного срока отработки.

 

– Дело непростое, потребует переговоров с нанимателем, но я уверен, мы найдем компромисс, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Мордачев.

 

В Дрибине к правовому инспектору труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Максиму Шведу обратилась работница с просьбой об оказании содействия в продлении трудовых отношений.

 

Как выяснилось, с ней был заключен контракт на исполнение обязанностей бухгалтера сроком на 1 год. В течение данного периода заявительница добросовестно выполняла свои функции согласно должностной инструкции и не подвергалась дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. И что важно – на момент заключения контракта женщине оставалось всего полтора года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. На основании этого факта продление контракта становится обязательным.

 

– Согласно ст.261-5 Трудового кодекса (ТК) контракт с работником, который добросовестно выполняет свои обязанности и не нарушает трудовую дисциплину, должен продлеваться на срок не менее чем до достижения им общеустановленного пенсионного возраста, если осталось не более двух лет, – обозначил главный правовой инспектор труда.

 

В ходе правового приема, организованного в Горецком районе, работница обратилась с вопросом о порядке действий в случае болезни во время отпуска.

 

Как пояснил Максим Швед, согласно ст.171 ТК трудовой отпуск может быть продлен или перенесен на другое время в течение текущего рабочего года в случае временной нетрудоспособности работника. При этом выбор варианта зависит от желания сотрудника и момента наступления нетрудоспособности – до начала или в период отпуска.

 

Профсоюзный юрист подчеркнул, что работник обязан уведомить работодателя о своей болезни, независимо от того, когда она наступила. Форма уведомления законодательно не регламентирована и может быть как письменной, так и устной.

 

Основанием для переноса или продления отпуска является листок нетрудоспособности, подтверждающий факт болезни самого работника. Важно отметить, что в случае ухода за больным ребенком во время отпуска перенос или продление отпуска возможны только по соглашению с работодателем либо если это предусмотрено колдоговором.

 

Виктория БОНДАРЧИК

Фото Татьяны КИРТОКА


 1prof.by