Наследие и будущее: молодежный форум отраслевого Профсоюза собрал более 40 профактивистов со всей страны

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь, Дня молодежи и студенчества молодежный патриотический форум  Белорусского профсоюза работников леса и природопользования «Великое наследие — общее будущее!» прошел 26-28 июня на Витебщине, он приурочен к 80-летию Великой Победы. Форум собрал более 40 молодых профактивистов со всей Беларуси. Председатель отраслевого Профсоюза Юрий Шумский пояснил, что основная цель мероприятия — показать работающей молодежи нашу Беларусь, её знаковые места как в разрезе исторической памяти, так и культурного наследия.

 

«Молодежь, патриотизм и любовь к природе – залог успешного будущего нашей страны. То великое наследие, которое передали нам деды и прадеды, обязывает нас беречь и приумножить богатства Беларуси», – сказал Юрий Иванович дав старт форуму.

 

 

Участники патриотического форума стали одними из первых посетителей фотовыставки Федерации профсоюзов Беларуси«Молодежь — наша сила». Перед молодежью выступила секретарь ФПБ по международной работе Анна Григорьевна Варфоломеева. Она рассказала ребятам о международных связях Профсоюзов и пожелала нашим участникам успешно провести форум.

 

 

Участники почтили память жертв Хатынской трагедии, возложив цветы к памятному монументу. Хатынь – это символ жестокости и бесчеловечности фашизма. Здесь были зверски убиты мирные жители, сожженные заживо в собственных домах …

 

 

Молодежь склонила головы в минуте молчания в мемориальном комплексе “Прорыв” в Ушачском районе, отдавая дань памяти героям, совершившим бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны.

 

“Прорыв” увековечивает память о легендарном прорыве Ушачской партизанской зоны весной 1944 года. В жесточайших боях партизаны и мирные жители, оказавшиеся в окружении, прорвали кольцо врага, вырвавшись на свободу. Подвиг героев “Прорыва” – это символ мужества, стойкости и несгибаемой воли белорусского народа, который сражался за свою свободу и независимость.

 

 

На фото: возложение цветов у подножья мемориала «Курган Бессмертия» в Полоцке. Курган Бессмертия – это символ вечной памяти о героях, сражавшихся за свободу и независимость Беларуси. Земля для его создания была привезена со всех городов-героев.

 

Витебский край славится своими голубыми озерами, густыми лесами и дикой природой. В рамках мероприятия молодежь отраслевого Профсоюза побывала в гостях у Березинского биосферного заповедника. Ребята окунулись в мир дикой природы, посетили вольеры с животными, где они смогли вблизи увидеть величественных зубров, грациозных оленей, могучих медведей и других обитателей заповедника.

 

 

Молодежь успела заглянуть и в ландшафтный заказник «Освейский», туристический комплекс «Красный Бор», расположенные в Верхнедвинском районе Витебской области.

 

 

Память. Вера. Прошлое и будущее.
Молодые профактивисты побывали в жемчужине белорусской земли — Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре в Полоцке. К слову, в начале июня  монастырь отметил 900-летний юбилей этой святой обители, хранящей в себе дух веков и заветы мудрости.

 

 

 

На фото: молодые профактивисты в величественном Софийском соборе — символе духовного могущества Полоцкого княжества. Юноши и девушки узнали об истории строительства собора в XI веке. С большим интересом послушали концерт органной музыки, который прошел в его стенах.

 

 

В рамках форума молодежная делегация посетила Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма «Урочище Пески» в Полоцке, чтобы почтить память тысяч невинных людей, зверски убитых здесь в годы Великой Отечественной войны фашистскими захватчиками. На этом месте покоятся останки 40 тыс. военнопленных Красной армии, подпольщиков, партизан и мирных граждан.

 

 

А также посетили МК «Память» в Верхнедвинске. Во главе с председателем отраслевого Профсоюза Юрием Шумским молодежь возложила цветы к подножью монумента, минутой молчания почтила память погибших в годы войны. МК «Память» – это символ мужества и стойкости советских воинов, партизан и подпольщиков, которые сражались против немецко-фашистских захватчиков. Здесь захоронены останки сотен солдат и офицеров, чьи имена навсегда вписаны в историю Верхнедвинского района.

 

Вернуться в прошлое, чтобы помнить о будущем!
Россонский район известен тем, что в годы войны здесь вели активную деятельность партизаны. В лесах дислоцировалась бригада, которой руководил Петр Машеров. Молодежь смогла окунуться в атмосферу военного времени, посетив реконструированные партизанские землянки вблизи деревни Ровное Поле. Они увидели, как жили, воевали и боролись за свободу партизаны, узнали об их быте и оружии.

 

  

 

На фото: юноши и девушки возложили цветы к обелиску в Россонском районе в честь партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского. Комиссаром бригады являлся П.М. Машеров.

 

“Мы отдаем дань глубочайшего уважения героизму и самоотверженности наших партизан. Их подвиг – это пример мужества, стойкости и преданности своей Родине, который будет жить в веках и вдохновлять новые поколения на созидание и защиту своей земли”, – сказал Юрий Иванович.

 

Задел на будущее: Молодёжный Совет отраслевого Профсоюза

В рамках форума состоялось расширенное заседание Молодежного Совета. Символично, что оно прошло на пороге Дня молодежи и студенчества в Беларуси.

 «Молодежь – это будущее нашего Профсоюза и страны в целом. Мы готовы активно работать, чтобы создавать возможности для реализации потенциала каждого молодого человека, чтобы вместе строить сильную и процветающую Беларусь», – сказал председатель отраслевого Профсоюза Юрий Шумский.

 

 

На заседании подвели итоги форума, который стал ярким событием в жизни профсоюзной молодежи, объединив активных, инициативных и неравнодушных молодых людей, готовых внести свой вклад в развитие отрасли и страны. Ребята поделились своим мнением и определили курс на будущее.