Картофель и овощи «борщевого» набора: на что еще жаловались в общественные профсоюзные приемные в апреле

«Народные контролеры» продолжают принимать в областных и Минском городском объединениях профсоюзов замечания и предложения граждан о ситуации на потребительском рынке. Общественные профсоюзные приемные с апреля 2025 г. работают каждый четверг.

 

 

По словам начальника главного управления социального партнерства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Беларуси Дмитрия Алексейчика, в апреле с учетом работы в новом формате белорусы еще активнее нежели в предыдущие месяцы пользовались возможностью сообщить в общественные приемные профсоюзов о ситуации на потребительском рынке и высказать пожелания по улучшению торгового обслуживания населения. За четыре «дежурства» специалисты приняли более 60 обращений граждан.

 

Чаще других тем звучали нарекания по поводу отсутствия в продаже и качества картофеля, а также других овощей «борщевого» набора – белокочанной капусты, лука. Звонки были не только из Минска, но и из всех регионов Беларуси.

 

Профсоюзы разбирались с каждой конкретной ситуацией с выездом на место. В большинстве объектов в реализации все же был мытый картофель, а цена доходила до 4 руб. за кг. В Гродно, например, некачественный товар работники магазинов заменили картошкой из новой поставки.

 

К слову, вопрос дефицита картофеля был поднят на республиканском уровне. Сотрудники МАРТ проверили наличие и качество картофеля, а также других овощей «борщевого» набора в 20 овощехранилищах страны и заверили, что запасов «второго хлеба», к примеру, в Минской, Брестской и Витебской областях достаточно для выполнения заявок. Заботятся и о качестве: перед непосредственной отгрузкой проводится сортировка продукции.

 

В Минсельхозпроде сообщили, что готовы пустить в продажу излишки семенного картофеля, а в 2025 г. будут увеличены объемы посадки «второго хлеба». КГК запустил «горячую линию», куда белорусы могли пожаловаться о плохом качестве и цене на «второй хлеб».

 

Президент Беларуси также высказался о ситуации с картофелем в магазинах и заверил белорусов, что без корнеплода страна не останется. Глава государства отметил: граждане хотят покупать отечественную продукцию по низким ценам, а продавцы хотят реализовать свой товар подороже. И так вышло, что в России цены на тот же картофель оказались в несколько раз выше, чем в Беларуси. Поэтому производители ориентировались на российский рынок. Одним словом, ситуацию взяли под контроль. Картофель в магазинах появился.

 

В общественные приемные также поступали сигналы о реализации продуктов питания с истекшим сроком годности. В качестве примера можно привести один из столичных магазинов крупной торговой сети, где покупатель приобрел просроченное замороженное филе минтая.

 

По факту подтвержденного нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Центром гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска в отношении торгового объекта приняты соответствующие меры.

 

Также граждане были обеспокоены ростом цен на отдельные товары, скажем, шоколад в Гродно и конфеты «Трюфель» в Минске, тарифов на услуги по лечению зубов в стоматологической центре столицы. Сообщали об отсутствии в продаже некоторых наименований отечественной продукции, к примеру, кисломолочного продукта «Exponenta» в одной из крупных сетей в Минске. Ни одно обращение не осталось без внимания.

 

Напомним, что обратиться к «народным контролерам» по поводу ситуации на потребительском рынке белорусы могут через общественные приемные каждый четверг с 11:30 до 20:30. Возможно кому-то удобнее сделать это онлайн. Об этом тоже позаботились профсоюзы: на официальном интернет-портале Федерации профсоюзов Беларуси размещена специальная форма «Сообщить о ситуации с ценами».

 

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Дениса МИРОНЮКА

Источник – 1prof.by