Виртуальную систему обучения охране труда презентовали в «МИТСО»

В преддверии Всемирного дня охраны труда в Международном университете «МИТСО» специалистов ознакомили с новейшими разработками белорусских инженеров – виртуальной системой обучения охране труда. Теперь при помощи VR-очков и контроллеров можно развить первоначальные навыки работы с опасным оборудованием без непосредственного риска для жизни.

 

 

Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля. В этом году Международная организация труда определила его центральной темой роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах в обеспечении безопасности труда. Федерация профсоюзов Беларуси поддерживает международные инициативы. Одним из мероприятий стала презентация новых технических возможностей в этой сфере.

 

 

– Мы видим, что новые технологии и искусственный интеллект все активнее проникают в нашу жизнь, поэтому нужно быть готовым к изменениям, – рассказал главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. – Например, все большее распространение получает удаленная работа, когда наниматели не могут контролировать, что происходит с работником, поэтому возникает спрос на технологии удаленного доступа и мониторинга охраны труда. Экзоскелеты уже применяются в ряде строительных и торговых организаций, позволяя работникам безопасно перемещать тяжести. Однако все инновации должны сочетаться с нормами охраны труда. В противном случае новые технологии могут причинить больше вреда, чем пользы.

 

 

Новые возможности появились в Центре охраны труда Международного университета «МИТСО». Благодаря сотрудничеству с Учебным центром РУП «Витебскэнерго» в обучении специалистов будут использоваться технологии виртуальной и дополнительной реальности. Специалисты предприятия разработали программный продукт, позволяющий приобрести первоначальные навыки работы с электрооборудованием, используя шлем виртуальной реальности и набор контроллеров. Для этого в виртуальной среде воссоздана точная копия реальной учебной площадки учебного центра РУП «Витебскэнерго».

 

 

Освоив базовые навыки на виртуальном тренажере, будущие специалисты продолжают обучение на реальной площадке. Программа успешно используется на предприятии уже несколько лет, пришло время распространить ее по всей республике. Теперь продукт доступен и в Центре охраны труда Международного университета «МИТСО». Ректор университета Владимир Поздняков убежден, что возможности современных технологий безграничны.

 

– Век стандартных брошюр и методичек, которые использовались для обучения охране труда,  уходит в прошлое. Передовые технологии становятся все более востребованными. Сегодня каждая производственная локация может быть смоделирована специалистами, чтобы, не рискуя жизнью и здоровьем работника, обучить его технике безопасности, – отметил Владимир Поздняков. – Здорово, что сегодня мы шагаем в ногу со временем и открываем новые возможности совместно с белорусским разработчиком – Учебным центром «Витебскэнерго».

 

 

Напомним, развитая материальная база Центра охраны труда международного университета «МИТСО» используется при обучении всех студентов дисциплине «Охрана труда». Но основное внимание сосредоточено на подготовке профильных специалистов. В частности, в Институте повышения квалификации и переподготовки Международного университета «МИТСО» действует программа переподготовки по специальности «охрана труда в отраслях непроизводственной сферы». Ежегодно порядка 80 специалистов проходят переподготовку по этому направлению.

 

 

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник – 1prof.by