Актуально: «День донора» проходит в ФПБ

В Беларуси ежегодно проходит около 350 тысяч донаций крови. Об этом на «Дне донора» в Федерации профсоюзов Беларуси рассказал директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.
 
 

 

В Федерации профсоюзов «День донорства» проводится впервые. В фойе к началу проведения уже собралась очередь. Это работники Федерации и членских организаций, а также неравнодушные белорусы, которые считают своим долгом помочь другим.

 

– Символично, что на акцию записалось много желающих, ведь одна из целей профсоюзов – помощь людям. Так профсоюзные активисты демонстрируют обществу, как важно быть сопричастным к оказанию медицинской помощи, – прокомментировал Федор Карпенко.

 

 

Для участия в акции «День донора» на базе ФПБ записались около 140 человек, рассказал председатель Белорусского союза работников здравоохранения Вячеслав Шило. Такую выездную донацию крови планируется проводить на постоянной основе. Кровь и ее компоненты помогут пациентам в лечении огромного списка заболеваний, и работники профсоюзов готовы оказать эту помощь.

 

 

Как проходит донация крови?

Чтобы стать донором, необходимы желание и отсутствие медицинских противопоказаний.

– Возраст потенциального донора – от 18 до 65 лет. Сдавать кровь можно либо по месту работы, либо по месту расположения организации службы крови. В Беларуси функционируют 35 организаций службы крови: в каждом областном центре, в крупных городах. Можно проявить инициативу, обратиться к нам и организовать выездную заготовку, – пояснил директор РНПЦ.

 

 

Алгоритм донации крови несложный. На пункт заготовки надо прийти с паспортом. Затем потенциальный донор проходит медицинский осмотр на предмет отсутствия противопоказаний.

 

 

После этого лабораторного обследования выделяется преддонационное питание, чтобы не было осложнений. Сама донация занимает до 10 минут.

В соответствии с законом о донорстве, выдается справка о гарантиях и компенсациях, а также денежная компенсация на усиленное питание.

 

 

На этапе лабораторного обследования человеку могут отказать, если есть противопоказания. Среди них Федор Карпенко назвал низкий уровень гемоглобина, перенесенные тяжелые заболевания, сахарный диабет.

Сколько крови берут у донора и что из нее получают?

Стандартная доза крови, которую берут у донора, – 450 миллилитров. Это считается безопасным. В дальнейшем из этой крови готовится доза эритроцитных компонентов крови и доза плазмы, которые используются для переливания и для оказания медицинской помощи.

– В Беларуси развивается высокотехнологичная помощь. Кроме компонентов крови, производят и лекарственные средства. Мы сохранили свое отечественное производство лекарственных средств, поэтому ежегодного объема донаций крови достаточно, – пояснил директор РНПЦ. – Также достаточно хорошо отрегулирована система планирования и система заготовки крови. Формируются не менее 5-дневных запасов эритроцитных компонентов крови, двухнедельные запасы плазмы, криопреципитата. Что касается редких и более распространенных групп крови, то мы рассчитываем наперед и порой регулируем поток доноров.

 

 

В чем польза донорства для донора?

– Согласно научным исследованиям, почетные доноры живут на 5-10 лет дольше, чем те, кто не является донором. Во-первых, это стимул вести здоровый образ жизни. Потому что, если я хочу быть донором, значит понимаю, что надо быть здоровым, – рассказал Федор Карпенко. – Кровь обследуется на маркеры инфекций: гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис, а также определяются биохимические параметры крови. Донор получает эту информацию и регулирует качество жизни. Можно сказать, что донор – это обследованный, здоровый гражданин нашего общества. В человеческом организме заложен огромный ресурс, а донация крови стимулирует обновление крови и иммунный ответ. Поэтому доноры реже болеют вирусными заболеваниями.


Федор Карпенко подчеркнул влияние донорства и на психоэмоциональное состояние:

 

– Сдав кровь, ты понимаешь, что уже сегодня вечером эта кровь будет отдана на переливание, и благодаря тебе будет спасена жизнь ребенка или взрослого. Это очень важно. Жизнь со смыслом ведет к активному долголетию.

 
Мнение участников

 

Сергей Скоринов, заместитель директора учреждения «Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси»:

– Я пришел сдавать кровь уже не в первый раз. Ранее сдавал более пяти раз. Мне порекомендовал знакомый, работающий в сфере медицины. Это безусловно важный поступок для общества, а также имеет в целом оздоровительный эффект и для самого донора.

 

 

Марина Гринкевич:

– Сдаю кровь уже второй раз. Дело в том, что мой отец – почетный донор. У нас с ним третья отрицательная группа. Его даже несколько раз снимали с рейсов и привозили в больницу, чтобы взять кровь для переливания, например, для рожениц. Он был для меня примером. Крови я не боюсь и даже усталости после процедуры не ощущаю.

 

Людмила Соколова:

– Когда на работу пришло письмо с предложением поучаствовать к акции, у меня не возникло сомнений. Я считаю, что это дело совести. Твоя кровь может спасти чью-то жизнь. От этого становится очень хорошо на душе, ведь таким образом ты делаешь благое дело. Сдаю на безвозмездной основе. Я всех призываю не оставаться в стороне. Всякое в жизни может случиться, возможно однажды мне понадобится чья-то кровь.

 

 

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Фото автора и Валерия КАРТУЛЯ
 1prof.by