Фальшивые союзы и настоящие герои: профсоюзы Могилевщины в годы войны

Пресс-служба Могилевского областного объединения профсоюзов представляет III часть исторического проекта «Профсоюзы Могилевщины в годы войны».

 

 

Немецкое командование понимало значимость профсоюзного движения. Для установления лучшего контроля над население оккупированных территорий с августа 1942 года оно пыталось создать свои профсоюзы. Проводилось насильственное зачисление мобилизованных в соответствии с объявленной трудовой повинностью граждан в эти объединения, с них взимали взносы. В Минске было создано даже бюро профсоюзов. В условиях оккупационного режима стать самостоятельными, реально защищать права белорусского населения такие союзы, безусловно, не могли.

 

 

Широкий размах приобрел саботаж на Могилевском авторемонтном заводе, фабрике искусственного волокна, ТЭЦ, хлебозаводах и др. Только за несколько месяцев 1943 года с могилевских предприятий ушло к народным мстителям более двухсот рабочих и служащих. Члены профсоюзов составляли более половины всех партизан Могилевщины.

 

Группа железнодорожников, возглавляемая инженером-путейцем Горошко О.В., часто срывала вражеские перевозки по станции Могилев.

 

Отвагу и мужество в борьбе с захватчиками проявляли железнодорожники Осиповичского узла. В ночь с 29 по 30 июня 1943 года на станции Осиповичи скопилось несколько составов с огнеопасными грузами. Осматривая эшелоны, путейцы, улучив момент, сумели подложить мину. После взрыва состава с горючим огонь быстро перекинулся на другие эшелоны. На протяжении 10 часов на путях рвались снаряды, мины, авиабомбы, цистерны с горючим. В одну ночь на воздух взлетело четыре вражеских состава, в том числе один, следовавший на фронт с танками «тигр». Эта диверсия стала одной из самых успешных операций белорусских партизан на железных дорогах в годы второй мировой войны.

 

 

В августе 1943 года железнодорожники станции Кричев уничтожили три секции депо, инструментальный и механические цеха, кузницу, электростанцию, склад с вооружением и боеприпасами, вывели из строя семь паровозов. Таких примеров множество.

 

Следует отметить героический труд членов профсоюзов Могилевщины в советском тылу. Они многое сделали чтобы сохранить, сберечь и материальные ценности, и кадры эвакуированных предприятий. Быстро налаживали производство на не оккупированных врагом территориях. Профсоюзные организации эвакуированных могилевских предприятий влились в соответствующие отраслевые профсоюзы. Вместе с местными органами власти они заботились о расселении людей, их продовольственном снабжении. Могилевские авторемонтники завода им. С. М. Кирова и завода среднего машиностроения имени Димитрова вместе с рабочими из Москвы и Днепропетровска возвели огромный авиазавод, на котором работали до окончания войны. Профсоюзы не только организовали рабочих и служащих на самоотверженный труд, но и проявили большую заботу об их материально-бытовом обслуживании.

 

Таким образом, профсоюзы Могилевщины вносили достойный вклад в дело борьбы и разгрома гитлеровских захватчиков.

 

 

Источник: mogilev.1prof.by