Завершился второй день юбилейного республиканского турслета профсоюзов

С 16 по 18 августа проходит X республиканский туристический слет профсоюзов, посвященный Году качества. За тем, как участники проявляли себя в спорте, кулинарии и знаниях техники безопасности наблюдал наш корреспондент.

 

 

Утро началось для профсоюзных туристов с эстафеты: участники расположились под дубами с велосипедами и альпинистским оборудованием, готовые гнаться за победой по земле, деревьям и воде. Им пришлось проявить себя сразу в нескольких видах спортивного туризма: пешеходном, водном, велосипедном и маунтинбайке.

 

 

Отметим, что каждый из участников прошел серьезный отбор – на «Высоком берегу» собрались лучшие представители профсоюзов.

 

– Среди нас мастеров спорта нет, но для своего уровня мы выступили очень неплохо, – заявил участник от профсоюза работников леса и природопользования, сотрудник «Ивацевичдрев» Дмитрий Федкович. – У нас с ребятами было менее трех недель на подготовку, но даже так, выступая седьмыми, мы оставили позади все команды, которые вышли на старт до нас. Мы считаем, это очень даже неплохо.

 

 

В хорошей форме сегодня и Александр Козельский, отстаивающий честь профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. Мужчина – мастер спорта по альпинизму и директор компании, продающей альпинистское оборудование.

 

– Полоса препятствий интересная. Мы узнавали, какие дистанции были в прошлом году, и эта уже другая, уникальная, нестандартная, на которой надо думать. Не проходная, которую пробежал и забыл, ее необходимо вспоминать и анализировать. Для меня это не первый турслет, но я вернулся после долгого перерыва на семью и работу. Фактически, это первый раз за три года, когда я взял в руки карабин и надел обвязку. Тем не менее, считаю, что я в хорошей физической форме.

 

 

Пока участники бежали наперегонки за победой в эстафете, жюри внимательно осматривало лагерь: соблюдены ли правила пожарной безопасности, как спрятаны провода, исправны ли розетки, как организован раздельный сбор мусора.

 

– На улице сегодня жарко, а людям необходимо питаться. Поэтому обязательно смотрим, в каком состоянии находится полевая кухня, где хранятся продукты, есть ли холодильник, а если нет – как справляются без него, – объясняет член жюри, главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. – Разумеется, оцениваем эстетическое оформление лагеря, у нас для этого есть отдельная графа. Следим, чтобы соблюдался отраслевой принцип, дабы при взгляде на лагерь, можно было понять, кто в нем живет.

 

 

Те, кто не участвует в спортивных состязаниях, находятся неподалеку и усиленно работают ложками и ножами на туристическом фестивале еды. Каждой команде дается одинаковый набор продуктов, столы, мангалы и дрова. Максимум, что можно добавить от себя – немного приправы. Но повара из разных профсоюзов прекрасно справляются и без этого.

 

– С таким набором продуктов я бы мог приготовить банкет человек на пятнадцать. Без каких-то дополнительных специй, – уверяет повар из «Минсктурист» Николай Гущин, защищающий честь профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. – На первое у нас будет питательный супчик из чечевицы. На второе – свинина, запеченная целиком, буженина. А еще рулетики из печени с овощами.

 

 

Чуть поодаль трудятся повара из профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. Среди них – работник Андрей Федченко с эмблемой «Белоруснефть» на груди. Он работает начальником отдела общественного питания «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» и пришел показать, что в его компании умеют не только бензин разливать:

 

– Мы более трех лет делаем акцент на продукции собственного производства. Более 80% ассортимента, который представлен на АЗС, – это наше производство. Так что мы умеем готовить. Но этот фестиваль всё равно стал интересным вызовом. Нужно проявить смекалку и собранность, чтобы за отведенное время оптимально потратить продукты, чтобы мясо получилось сочным и радовало наших гостей.

 

 

Но строгое жюри оценивало не только вкус блюд, но и подачу. Нарезая овощи и переворачивая мясо на мангале, повара суетливо повторяют слова стихов и песен. А рядом с Андреем Федченко даже лежит саксофон. Очень кстати, ведь они с коллегами решили приготовить жюри не много ни мало романтический ужин в полевых условиях.

 

 

На этом день не закончился, участников слета ждали новые вызовы. Помимо соревнований по туристической эстафете им предстояли состязания по пляжному волейболу, спортивному ориентированию и преодолению веревочного маршрута. Профсоюзные туристы делали всё возможное, чтобы именно их профсоюз завтра уехал из Столбцов с наградой.

 

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

 

Источник – 1prof.by