Рубрика “Помог профсоюз”: сесть в последнюю электричку

Работник решил расторгнуть контракт досрочно, а наниматель решил докопаться до истины и доказать в суде, что у подчиненного нет уважительной причины для перемены места жительства и увольнения по требованию работника.

 

– В прошедшем августе в наш отраслевой Профсоюз позвонил член профсоюза и попросил назвать перечень документов, которые ему необходимо собрать для выхода из профсоюза, – рассказывает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев. – От нас, само собой, последовал резонный вопрос: зачем это понадобилось? Оказалось, не сумев по собственному требованию расторгнуть контракт с нанимателем (п.3 ч.2 ст.35 Трудового кодекса (далее – ТК)), молодой мужчина обратился за помощью к знакомому юристу. А тот, не изучив судебную практику по данным вопросам  придумал ничего лучшего, чем предложить подобный выход для избежания досудебного урегулирования спора в комиссии по трудовым спорам.

 

 

На тот момент за консультацию  и составление искового заявления работнику предложили заплатить порядка 500 рублей. Узнав, что выходить из профсоюза неблагоразумно и преждевременно, споры не рассматриваются на заседании комиссии по трудовым спорам по данным категориям дел, а вся правовая помощь будет оказана бесплатно, он отказался от услуг юриста и подал заявление на оказание правовой помощи в Могилевскую областную организацию отраслевого Профсоюза. За дело взялся главный правовой инспектор труда и подал исковое заявление о понуждении нанимателя в расторжении контракта в районный суд.

 

– Оказалось, два месяца работник буквально жил в дороге, – поясняет профсоюзный юрист. – До того, пока в соседнем райцентре он не встретил девушку и не решил переехать к ней ближе, в течение 4 лет 27-летний парень без проблем добирался к месту работы, проживая в общежитии. Путь от родного райцентра до другого, где живет будущая жена, вроде, и не такой уж далекий – всего 42 километра. Однако автобусного сообщения нет, вся надежда на дизель-поезд.

 

Работнику приходилось ежедневно вставать в 5 утра, чтобы не опоздать на смену. И все бы ничего, но рабочий день у работника ненормированный, и иногда он заканчивался не в 16.00, а на пару часов позже. Дизель-поезд, понятное дело, уезжал – и опоздавшему приходилось дожидаться той, который по графику последний – отправление в 22.00.
– Зачастую путь домой после окончания трудового дня занимал семь часов, а на сон оставалось всего пять часов – говорит Дмитрий Мордачев. – И когда подчиненный захотел уволиться, наниматель не услышал аргументов. Наоборот, был уверен, что как раз в суде выяснится фиктивность смены прописки и не обоснованность требований работника по досрочному расторжению контракта.

 

Однако доказать обратное оказалось делом несложным. Сделав по постановлению суда запрос в РОВД, Расчетнокассой центр, местный Автопарк профсоюзный юрист выяснил: работник действительно прописался в двухкомнатной квартире своей старшей сестры, кстати сироты как и он сам, сам оплачивает коммунальные расходы и даже успел сделать там ремонт, а транспортная логистика практически отсутствует, кроме дизель-поезда.
– Линия защиты исходила из того, что в соответствии со ст.30 Конституции РБ любой гражданин Беларуси имеет право свободно передвигаться по стране и проживать там, где считает нужным, – отмечает Дмитрий Мордачев. – Никто не должен интересоваться мотивом смены места жительства, мотивы не подлежат доказыванию в судебном заседании. В суде исследуются факт проживания и причины, которые препятствуют продолжению работы. Но наниматель оставался непреклонен, обвиняя подчиненного в обмане и даже в том, что тот не имел права переезжать в другой город.

 

Изучив письменные доказательства по делу, суд вынес решение: досрочно расторгнуть контракт между работником и нанимателем (ст. 41 ТК), выдать истцу окончательный расчет и трудовую книжку. Права работника защищены, а молодые люди готовятся к свадьбе.

 

Виктория БОНДАРЧИК