Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросВ Беларуси, где в годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий, памятные места, связанные с этим периодом, поистине святые. Монументов – немых свидетелей тех событий – много, все они важны. Мы продолжаем называть те, которые должен посетить каждый.
«Курган Славы»
«Курган Славы» – символ единства народа в борьбе с фашистами. На его вершине возвышается скульптурная композиция из четырех штыков. Они символизируют фронты, освобождавшие Беларусь. К слову, в 70‑е годы прошлого века к созданию одного из основных военных мемориалов Беларуси присоединились тысячи людей. Они несли к растущему холму по горсти земли из разных населенных пунктов, пострадавших во время войны.
«Шауличи»
Деревню Шауличи называют младшей сестрой Хатыни. Во время карательной операции, в купальскую ночь, а вернее утром 7 июля 1943 года, немцы расстреляли здесь 366 человек, в том числе 120 детей, и сожгли 77 домов. После этой кровавой расправы деревня не возродилась… Но память о трагедии была увековечена в мемориальном комплексе «Шауличи».
«Озаричи»
В 1944‑м в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник, оккупанты создали три лагеря смерти, куда под видом эвакуации были доставлены более 50 тысяч человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей, а также Смоленской и Орловской областей России. Люди содержались под открытым небом. Строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки, разводить костры категорически запрещалось. Узников ничем не кормили, не давали питьевой воды. Реализация генералами вермахта бесчеловечных установок главарей Третьего рейха за несколько дней унесла только в концлагере Озаричи не менее 20 тысяч человеческих жизней. Материалы по концлагерю были рассмотрены на Нюрнбергском процессе.
«Дальва»
Мемориальный комплекс, что в 30 минутах езды от Хатыни, расположен на месте деревни, которую постигла схожая трагическая участь. 19 июня 1944‑го, за десять дней до освобождения этой территории от фашистских захватчиков, каратели окружили Дальву, согнали всех жителей в один из домов, бросили в окно гранату и подожгли. В тот день в Дальве погибло 29 детей, 13 женщин и двое мужчин. Выжил только 13‑летний паренек Николай Гирилович, который пас лошадей вдали от деревни. Позже он посвятит свою жизнь увековечению памяти погибших в муках земляков.
Памятник на месте партизанского аэродрома в Бегомле
В память о партизанском аэродроме, который существовал в Бегомле в годы Великой Отечественной войны, в поселке был установлен самолет-памятник – Ил-14Т. Он находится непосредственно у трассы М-3, которая к тому же является одной из основных поселковых улиц. Ил-14Т – самолет послевоенного типа. Он представляет собой аналог легендарных «Дугласов», которые связывали партизанский край с Большой землей.
«Землянка»
Этот мемориальный комплекс создан в 1982‑м на месте расположения в начале Великой Отечественной войны штаба Западного фронта. 1 июля 1941 года в штабе состоялось совещание партактива с участием 1‑го секретаря ЦК КП(б)Б Пономаренко и прибывшими представителями Ставки Главного командования – маршалами Ворошиловым и Шапошниковым. Были разработаны меры по укреплению обороны города, рассмотрены вопросы, связанные с руководством боевыми действиями.
«Лудчицкая высота»
В феврале – июне 1944‑го на этом месте, где сегодня установлен мемориал в виде славянского гусляра Баяна, восславляющего подвиг воинов-героев, шли ожесточенные бои. С началом Белорусской наступательной операции «Багратион» стрелковые батальоны овладели господствующей в том районе высотой 150,9 метра и в течение 20 часов – до подхода подкреплений – удерживали ее. В ходе боя на высоте было уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров. Большинство наших бойцов, сражаясь до последнего патрона, погибли в этом бою смертью храбрых.
«Ола»
Деревня Ола Светлогорского района – сестра Хатыни. Утром 14 января 1944 года карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около тысячи солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, затем поджигали. Тех, кто пытался бежать, расстреливали и бросали в огонь живыми. На этом месте немцы зверски уничтожили 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей. После войны Ола не возродилась.
Днепровская флотилия
Здесь увековечена одна из крупнейших речных десантных операций Красной армии в годы войны. Занятый немцами Пинск был неприступен, как крепость. 11 июля 1944 года с наступлением темноты корабли Днепровской флотилии скрытно высадили десант на причалы речного порта Пинска. Для немцев это стало полной неожиданностью. На подмогу с фронта они подтянули почти два полка, танки. Но пинский десант было не остановить. За двое суток он отразил 25 атак, уничтожил 12 танков и около тысячи солдат.