Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросТрадиционного у трудящихся Беларуси рабочий день делится на две части, а между ними предусмотрен перерыв для отдыха и питания. О том, можно ли разделить обеденный перерыв на две части, рассказали в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.
В своем Telegram-канале эксперты в трудовых отношениях напомнили, что ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает предоставление трудящимся в течение рабочего дня перерыва для отдыха и питания. Согласно закону минимальная продолжительность такой паузы в производственном процессе может составлять 20 минут, максимальная – не более 2 часов.
Обеденный перерыв работник вправе использовать по своему желанию, поскольку в рабочее время его не включают, уточнили в Департаменте госинспекции труда.
В ведомстве обратили внимание, что перерыв для отдыха и питания вне зависимости от его продолжительности (20 минут или 2 часа) у работника может быть только один.
Но и в этом правиле есть исключение. Трудовое законодательство позволяет устанавливать более 1 перерыва для отдыха и приема пищи водителям. Специалисты Департамента госинспекции труда пояснили, что в случае установления графиком работ (сменности) ежедневной работы (смены) продолжительностью свыше 8 часов наниматель может предоставить водителю два перерыва для отдыха и приема пищи. Их продолжительность в общей сложности не может превышать 2 часов или быть менее 40 минут.
Это прописано в Положении о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта, которое утверждено постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2010 г. №82.
Кроме того, ст. 127 ТК позволяет нанимателю по согласованию с профсоюзом разделять рабочий день на несколько частей для представителей профессий, связанных с особым характером труда, а также когда интенсивность работ неодинакова в течение рабочего дня. Такой режим работы допускается, к примеру, для организаций связи, торговли, культуры, общественного питания, сельхозпроизводства.
В таких случаях рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывами продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени каждой части рабочего дня не должна превышать установленную продолжительность ежедневной работы.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников
1prof.by