Телефон/факс (приемная)
8-0222-42-42-25
Телефон (специалисты)
8-0222-70-02-08
RU BE EN

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТА В КОЛЛЕКТИВЕ, РАССКАЗАЛ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко встретился с профсоюзным активом работников лесного хозяйства, который состоялся в рамках обучающих курсов, организованных ФПБ.

Обучающие курсы молодежного профактива по традиции проходят на базе центра молодежных инициатив ФПБ в Логойском районе. Очередной модуль стартовал в этот понедельник, 27 сентября. Тема обучения: «Трудовые споры: урегулирование, рассмотрение и разрешение».

– Во всей обучающей программе данный модуль является одним из самых сложных. Наша задача – научить ребят главной задаче Федерации профсоюзов – защищать права трудящихся, отстаивать их интересы в суде или в иных инстанциях, – отметила начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева.

Для этих целей, молодежь знакомят с разными инструментами, эффективными на пути разрешения споров, в том числе альтернативными.

– Сейчас большое внимание на курсах мы уделяем медиации. Это относительное новое и альтернативное обращению в суд направление деятельности ФПБ в защите прав трудящихся. Занятия построены не на банальных лекциях, а в виде тренинга. Профактивисты учатся выступать в роли медиатора между нанимателем и трудящимися на практике. Моделируют различные жизненные ситуации, чтобы потом уверенно управлять возникающими конфликтами в своих организациях, – добавила Елена Голубева.

Также доброй традицией образовательного процесса стали встречи молодых профактивистов с представителями отраслевых министерств. На сей раз пообщаться с молодежью своей отрасли в Логойск приехал первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко. Диалог длился около двух часов. За это время стороны обсудили перспективы развития лесного хозяйства в Беларуси, разобрали проблемные вопросы, с которыми специалисты сталкиваются на местах, а также обменялись мнениями о целесообразности тех или иных нововведений в отрасли.

В конце встречи Валентин Шатравко подчеркнул важность подобного общения, а также призвал студентов оставаться такими же активными и вовлеченными в вопросы, волнующие трудовые коллективы.

– Во время таких мероприятий мы получаем очень ценную обратную связь. Начинаем лучше понимать, какие темы волнуют наших работников, с какими им приходится сталкиваться проблемами. Нередко во время общения появляются интересные идеи совместных инициатив, вырисовываются новые направления в работе, а также находятся креативные решения каких-то проблем, – отметил представитель Минлесхоза.

Напомним, что курсы для молодежного профактива ФПБ впервые организовала в январе 2020 года. Сейчас в Логойском районе проходит их четвертый модуль.