Телефон/факс (приемная)
8-0222-42-42-25
Телефон (специалисты)
8-0222-70-02-08
RU BE EN

Своевременная выплата зарплаты. Минтруда прокомментировало расширение полномочий Департамента госинспекции труда

Полномочия Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты по обеспечению прав работников на своевременное получение зарплаты с 2023 года расширяются. Такое решение принято главой государства 9 января 2023 года, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, департаменту в случае установления фактов невыплаты зарплаты предоставлено право выдавать нанимателю обязательное для исполнения требование на устранение нарушений порядка и сроков выплаты заработной платы без назначения и проведения проверки.

 

При этом факты невыплаты заработной платы могут устанавливаться на основании информации, которая размещена в СМИ, содержится в письменных обращениях граждан, поступила от органов госуправления.

Если наниматель устранил нарушения в установленный в требовании срок, меры административной ответственности в отношении его должностных лиц не применяются.

При неисполнении требования департамент выносит решение о взыскании заработной платы, которое направляется в органы принудительного исполнения.

Также отмечается, что работникам не нужно самостоятельно обращаться с исковым заявлением о выплате заработной платы в суд или нотариат, а затем – в органы принудительного исполнения.

БЕЛТА