Телефон/факс (приемная)
8-0222-42-42-25
Телефон (специалисты)
8-0222-70-02-08
RU BE EN

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА ПЕРВУЮ КВАРТИРУ. РАССКАЗЫВАЕМ, КАК РАССЧИТАТЬ СУММУ ДЛЯ ОПЛАТЫ

Согласно обновленному Налоговому кодексу Республики Беларусь, с 1 января 2022 года все принадлежащие физическим лицам квартиры и жилые дома облагаются налогом на недвижимость, даже если это единственное жилое помещение, которое находится во владении. Разбираемся, кому, какую сумму и в какой срок необходимо перечислить в бюджет страны.

 

Переходный период

В истории суверенной Беларуси налог на недвижимость (квартиру, гараж, частный жилой дом, дачу, машино-место) с физических лиц взымают уже 30 лет – с 1992 года. Раньше его обязаны были уплачивать владельцы двух и более объектов недвижимости, в отношении владельцев одной квартиры действовали льготы.

С 2022 года условия налогообложения белорусов уравняли, льготы упразднили, но не для всех категорий граждан, об этом расскажем ниже. Поэтому теперь платить имущественный налог придется владельцам одной-единственной квартиры.

В новом механизме уплаты налога на первую квартиру 2022 год станет переходным. До 15 ноября владельцам жилья предстоит уплатить авансовый платеж на недвижимое имущество в размере 50% от причитающейся суммы за текущий год, Сумму налоговые органы укажут в извещении, которое должно прийти плательщикам до 1 сентября. Вторая часть имущественного налога за 2022 год подлежит уплате до 15 ноября 2023 года. Эта дата останется крайним сроком погашения налога на недвижимость и в последующие годы, только без авансовых платежей.

Сумма налога на недвижимость

Как отмечают в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, сейчас ставка налога составляет 0,1% в год (раньше с владельцев 2-х и более квартир взималось 0,2%). Сумма имущественного налога рассчитывается исходя из площади квартиры умноженной на стоимость одного квадратного метра жилья (причем в столице, областных центрах и небольших городах она разная), а полученное число надо умножить на налоговую ставку.

Информацию о стоимости одного квадратного метра можно найти в приложении к Налоговому кодексу.

Так, стоимость 1 м² жилья в многоквартирном и блокированном жилом доме в Минске составляет 810 рублей, Минском районе, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве – 680 рублей, в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Волковыске, Горках, Дзержинске, Жлобине, Жодино, Кобрине, Кричеве, Лиде, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцкк, Орше, Осиповичах, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слониме, Слуцке, Смолевичах, Сморгони, Солигорске, Фаниполе – 600 рублей, все другие населенные пункты и территории – 450 рублей.

Продолжение на: les.1prof.by