Телефон/факс (приемная)
8-0222-42-42-25
Телефон (специалисты)
8-0222-70-02-08
RU BE EN

ПРОФСОЮЗ ПОМОГ РАБОТНИКАМ ВЕРНУТЬ НЕЗАКОННО УДЕРЖАННЫЕ ДЕНЬГИ

Профсоюзные специалисты помогли работникам экспериментальной базы Довск Рогачевского района Гомельщины вернуть часть зарплаты, незаконно удержанную нанимателем.

 

В мае два животновода указанного предприятия обратились в Рогачевское районное объединение профсоюзов с жалобой на то, что им неправильно начислили заработную плату. В ситуации разобрались председатель райкома профсоюза работников АПК Вадим Плескунов и инспектор труда районного объединения профсоюзов Екатерина Астапова.

Выехав на место и изучив документы, профсоюзные специалисты установили, что работники хозяйства были незаконно привлечены к дисциплинарной ответственности и зарплату им начисляли с нарушениями. В соответствии с выданной рекомендацией на устранение фактов выявленных нарушений руководство сельхозпредприятия произвело перерасчет зарплаты животноводов на общую сумму 496 рублей.

– Полный размер и своевременность выплаты зарплаты – одно из ключевых направлений профсоюзной работы. Для выявления проблемных моментов в вопросах оплаты труда, занятости и социальных гарантий профсоюзные активисты регулярно проводят мониторинги, – отметила председатель Рогачевского районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич. – Если не удается решить проблему в ходе переговоров с нанимателями, мы оказываем работникам помощь в составлении исковых заявлений для обращения в суд, сообщаем о нарушениях в территориальное подразделение Департамента инспекции труда, в прокуратуру. К примеру, в прошлом году в Жлобинский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента инспекции труда поступило 76 письменных обращений, из них 12 – из Рогачевского района.

В 2021 году по требованию профсоюзов работникам предприятий Рогачевщины было возвращено более 9 тыс. рублей, незаконно удержанных нанимателями.

Людмила Короткевич также обратила внимание на то, что по фактам нарушений в начислении заработной платы, выполнения норм коллективных договоров и другим моментам несоблюдения трудового законодательства можно обращаться в объединение профсоюзов по месту жительства.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстрационный характер