Телефон/факс (приемная)
8-0222-42-42-25
Телефон (специалисты)
8-0222-70-02-08
RU BE EN

ТОП-6 ВОПРОСОВ О РАБОТЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: НОРМА ЧАСОВ, ОПЛАТА ТРУДА, ОТПУСК

Один месяц лета позади, но еще есть два, во время которых студенты или старшеклассники могут подработать. О нюансах временного трудоустройства рассказал главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников здравоохранения Максим Швед.

 

Чем сезонные работники отличаются от временных?

Елена, г. Кричев

Сезонные работники принимаются на работу на время выполнения сезонных работ, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона (например, гардеробщик, истопник). Временные же работники принимаются на работу на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего).

Хочу устроиться на лето на временную или сезонную работу. Как я могу оформиться? Какие документы мне нужно предоставить нанимателю, если я еще несовершеннолетний?

Виктор, г. Могилев

В соответствии со ст. 272 Трудового кодекса (далее ТК), заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными для его здоровья и развития, не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического или среднего специального образования трудовой договор заключается с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей).

При трудоустройстве несовершеннолетний представляет нанимателю следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы воинского учета (удостоверение призывника) – если несовершеннолетний является призывником;
  • трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу;
  • документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
  • направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников;
  • индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);
  • страховое свидетельство (если несовершеннолетний ранее уже работал);
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • при приеме на работу лиц от 14 до 16 лет дополнительно к перечисленным выше документам требуется письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей).

Устанавливается ли испытательный срок для временных или сезонных работников?

Григорий, г. Шклов

В соответствии со статьей 28 ТК предварительное испытание для временных и сезонных работников не устанавливается.

Я – студент. На каникулах решил подработать грузчиком, но опыта работы в данной сфере у меня нет. Если меня возьмут на работу, то будет ли отличаться моя зарплата, как временного работника, от зарплаты основного работника?

Максим, г. Горки

Размер оплаты труда временного работника не отличается от размера оплаты труда основного работника.

Отличается ли норма рабочего времени для временных работников младше 18 лет?

Светлана, г. Могилев

Согласно статье 114 ТК Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

На основании статьи 115 ТК продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 4 часа 36 минут, от шестнадцати до восемнадцати лет – семь часов;
  • для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2 часа 18 минут, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 3 часа 30 минут.

Я учусь заочно в институте. Если я трудоустроюсь на работу на семь месяцев, могу ли я пойти в отпуск? И когда?

Марина, г. Славгород

Работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст. 154 ТК). Это право распространяется и на временных работников.

На основании статьи 166 ТК работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования трудовые отпуска (основной и дополнительный) трудовой отпуск может предоставляться по желанию сотрудника не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Истоxник:  1prof.by