Телефон/факс (приемная)
8-0222-42-42-25
Телефон (специалисты)
8-0222-70-02-08
RU BE EN

Книгу о партизанском движении в Беларуси и России в годы войны презентовали в Брестской крепости

В Бресте  презентовали книгу “1941-1944. Беларусь – Россия. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны”

Постоянный комитет Союзного государства поддерживает совместную издательскую программу по выпуску книг, которые могут быть интересны жителям Беларуси и России. Например, в прошлом году вышло издание “Подвиг советского народа бессмертен…”, посвященное новым экспозициям Брестской крепости-героя и Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Сейчас увидела свет книга “1941-1944. Беларусь – Россия. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны”. На ее страницах рассказывается о новых экспозициях Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Брянского государственного краеведческого музея.

 

“Хотим, чтобы эти книги пришли в библиотеки школ, военных учебных заведений, вузов и техникумов, трудовых коллективов. Это будет добрый знак для того, чтобы люди знали, каким было партизанское движение в Беларуси и России”, – сказал государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он добавил, что первые экземпляры книги передали президентам Беларуси и России.

В иллюстрированном издании более 200 страниц. Это своеобразный альбом, где опубликованы фотографии экспонатов, портреты участников партизанского движения и другие эксклюзивные снимки.

“В прошлом году мы пересмотрели государственный информационный заказ в сторону увеличения финансирования подобных книг. Может быть, молодежь сейчас меньше читает. Но эти книги – достойный классический проводник исторической правды, которая очень нужна для формирования мировоззрения молодого поколения, – подчеркнул министр информации Владимир Перцов. – Сделаем все возможное, чтобы и дальше без искажения доносить до молодого поколения истории простых людей, семей, ветеранов и жертв малолетних узников. Ведь правда – это то, чем мы можем противостоять художественным спекуляциям и другим методам по переписыванию истории”.

В Музее обороны Брестской крепости проходит круглый стол, посвященный 81-й годовщине с начала Великой Отечественной войны. В нем принимают участие белорусские и российские государственные деятели, журналисты, историки, сотрудники музеев и архивов. Некоторые спикеры подключились к мероприятию в онлайн-режиме. Участники круглого стола в полдень минутой молчания почтили память жертв войны.

Источник: БЕЛТА