Телефон/факс (приемная)
8-0222-42-42-25
Телефон (специалисты)
8-0222-70-02-08
RU BE EN

Белорусы все меньше верят международным организациям

Один из принципов Филадельфийской декларации МОТ гласит: «Все люди, независимо от расы, веры или пола, имеют право на осуществление своего материального состояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей». Вот только в условиях санкционного давления на Беларусь эти постулаты никто не соблюдает.

 

Отстаивать права трудящихся нашей страны на международной арене продолжает Федерация профсоюзов Беларуси. В связи с грубым нарушением прав работников на труд на прошлой неделе было подано представление в Международную организацию труда (МОТ).

Это событие стало самой обсуждаемой темой не только среди политологов и парламентариев, в трудовых коллективах и тесном семейном кругу, но и на просторах интернета.

Известный российский экономист и общественный деятель Михаил Хазин отмечает, что миром пытаются править «страны англо-саксонского права – США, Великобритания». Соблюдать права трудящихся вовсе не обязательно, если ты не входишь в число «легализованных» представителей. Подобная позиция – грубейшее нарушение ряда Конвенций Международной организации труда, членом которой вот уже 68 лет является и Беларусь (правопреемник БССР).

Такая позиция эксперта нашла поддержку белорусов.

В социальных сетях люди говорят о том, что ведение санкций против Беларуси дискредитирует политику Евросоюза, нарушает международные нормы защиты прав трудящихся. Орфография и пунктуация авторов постов сохранены:

– Получается, что людей делят на нужных и не нужных, достойных и нет. В итоге – полное отсутствие доверия к такого рода международным организациям.

Один из пользователей Инстаграма акцентирует внимание на том, что в ситуации с санкциями против Беларуси применяется не мировая практика, а односторонняя позиция:

– Право только тогда Право, когда оно для всех одинаково! Иначе оно превращается в право тех, кто «всегда прав».

В социальной сети «Одноклассники» комментатор заявляет:

– Евросоюз – это сплошные двойные стандарты. С одной стороны, «борцы» за права и свободы, а с другой – вводят санкции, тем самым нарушают права трудящихся.

В своих странах проблемы пусть решат, а потом других жить учат, негодуют пользователи социальных сетей из Беларуси:

– Дискриминация на лицо! Практика двойных стандартов очень популярна у стран Запада. ФПБ обращает внимание, что все ограничения, вводимые против белорусских предприятий НЕЗАКОННЫ! Поддерживаю протест профсоюзов против нарушений прав трудящихся!

Уже всем очевидно, что санкционная политика – один из инструментов давления ЕС и США по отношению к России и Беларуси, а также ее гражданам. И как следствие, мы сегодня наблюдаем незаконное и безнаказанное ущемление прав трудовых коллективов. Такая позиция ЕС и США является грубейшим нарушением Филадельфийской декларации Международной организации труда, подчеркивают пользователи социальных медиа.

А еще в соцсетях звучат такие предложения:

– У белорусов, как и у других граждан других стран, есть полное право на труд, белорусы имеют право на равные условия для труда, мы не хотим санкций, мы хотим плодотворно трудиться, получать достойную заработную плату, растить детей, дать им хорошее образование. Мы просим не вмешиваться в экономику нашей независимой страны, нашей Беларуси.

И все чаще наши соотечественники на просторах интернета в унисон с профсоюзами призывают международные организации к здравому смыслу:

– Нет санкциям! Нет давлению на экономику! Нет угрозам оставить без работы белорусский народ! Нет беззаконию! Профсоюзы продолжайте бить в колокола!

Вывод напрашивается сам собой: Беларусь – независимое государство. И белорусы готовы заботиться о благополучии и процветании своей страны, они не позволят диктовать условия из вне.

Фото Валерия КАРТУЛЯ.